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Top articles

  • Agenda journal pas tout a fait bullet

    17 mai 2019 ( #Passe-temps )

    Au secondaire et au cégep, mes agendas étaient remplis de gribouillis, de dessins et de notes sans lien aucun avec les devoirs et les études à faire. Ils étaient un peu le reflet de ma vie d'ado. J'ai toujours eu des agendas papier ou je marquais le temps...

  • Pizza au bleu et aux figues fraîches

    13 septembre 2014 ( #Plats )

    Haaaa! La pizza!! Ce plat me rend tellement heureuse. De la cheap toute garnie, en passant par la petite santé aux légumes sur pain pita, à la fancy aux ingrédients inusités, je les aime TOUTES!! C'était donc plus fort que moi quand j'ai vue ce magnifique...

  • Salsa maison

    17 octobre 2014 ( #Entrées )

    Lors d’un souper chez moi il y a quelque temps, j’ai reçu en cadeau d’hôtesse un beau pot de salsa maison de mon ami Guy. Elle était vraiment délicieuse et je lui ai évidemment piqué la recette! En fait c’était une recette qu’il tenait d’une amie qui...

  • Muffins aux carottes, courgettes et poires

    31 octobre 2015 ( #Déjeuner, #Desserts )

    Je suis sans cesse à la recherche de petites douceurs qui cachent un beau côté nutritif. C’est certain qu’en lisant les ingrédients, certain se diront que c’est un peu trop « grano » et que tant qu’à se faire plaisir, aussi bien y aller carrément avec...

  • Sauce à spaghetti à la dinde

    20 octobre 2015 ( #Plats )

    On a tous LA recette de sauce à spag. Que ce soit celle de notre mère, notre grand-mère, notre belle-mère ou matante unetelle. J’en ai essayé et adopté plusieurs avec les années pour finir par faire… la mienne! En fait c’est une adaptation d’un livre...

  • Shepherd’s pie rustique au wapiti

    27 février 2016

    Parfois le manque d’option dans le frigo nous mène à de nouveaux essais et de belles découvertes ! Quelques légumes, des pommes de terre et un paquet de viande pour burgers de wapiti au congélateur et nous voilà partie pour un shepherd’s pie réinventé....

  • Gâteau en boîte et poulet chaud : ode à la déculpabilisation

    01 mars 2021 ( #Réflexions )

    Hier, c’était ma fête. Comme tout le monde depuis un an, ma fête 2021 n’avait absolument rien à voir avec ma fête de l’an passé. À quelques semaines du début du chamboulement qu’est la vie en pandémie, ma fête 2020 rassemblait une dizaine d’amis à la...

  • Plume et Shaker!

    05 octobre 2012 ( #Cocktails )

    Shaker - Photo Pixabay Et oui, comme vous pouvez le constater, Plume et Fourchette est depuis quelques mois plutôt devenu Plume et Shaker avec tous ces cocktails!! Ma chronique à Superman le dimanche soir et les études prenant une bonne partie de mon...

  • Summer "spritz"

    08 juin 2019 ( #Cocktails )

    Depuis quelques années, il y a un buzz autour de l’Aperol spritz. Certains l’adorent et d’autres le détestent. Dans un récent article du New York Times, un journaliste titre même : « The Aperol Spritz Is Not a Good Drink » en suggérant d’autres options....

  • Faux œufs Bénédictine santé de paresseux!

    21 janvier 2017 ( #Déjeuner )

    Faux oeuf Bénédictine J'adoooore les œufs à la Bénédictine, mais on s'entend que 5 jaunes d’œufs et 1/2 livre de beurre pour déjeuner, c'est un peu intense. Pourquoi ne pas avoir l'option d'en manger TOUS les matins! Je sais, les puristes peuvent oublier...

  • Pilons de poulet au four "style cassoulet"

    26 septembre 2015 ( #Plats )

    Il y a quelque temps de cela, j’avais essayé de faire un cassoulet. Ce n’était pas mauvais, mais j’étais un brin déçue. Mon homme n’avait pas vraiment aimé non plus. Je ne sais pas si c’était la saucisse ou l’ajout de pain qui rendait la préparation un...

  • Ceviche pétoncles avocat

    21 septembre 2015 ( #Entrées )

    Lors d’une escapade d’amoureux à Ottawa, nous nous sommes payé la traite au restaurant Navarra dans le ByWard Market. Wow! Quelle expérience. On peut décrire le Navarra comme un restaurant de cuisine espagnole/mexicaine ou Basque moderne. On y savoure...

  • Aubergiste! Qu’on m’apporte à boire!

    18 novembre 2020 ( #Cocktails )

    Gin Gin à la poire (sans alcool) Depuis quelques années, je trouve que je bois trop d’alcool. La pandémie n’aide pas, mais la réflexion était là bien avant. En fait, elle a commencé lors d’une visite annuelle chez mon médecin où j’avais vraiment envie...

  • On repart ça!!

    02 septembre 2014

    Bientôt 6 ans que je me suis lancée sur la blogosphère. Il y a eu des moments de publications intenses et de longs silences, mais Plume et fourchette n'est jamais bien loin dans mes pensées. Les contrats de musique à l'étranger et mes 3 dernières années...

  • Changement de cap

    08 mai 2019

    Croisée des chemins ©Pixabay Comme les choses peuvent changer en 10 ans. Quand j'ai créé ce blogue en 2008, j'avais envie de partager ma passion pour la cuisine et la photo culinaire. J'étais ben "crinquée" comme on dit! Mais les années ont passées, les...

  • Le Folifola

    11 octobre 2014 ( #Cocktails )

    Je vous avais déjà parlé de cette merveilleuse compagnie québécoise qui sème le bonheur avec des souhaits personnalisés chantés. Folifola, c’est l’idée géniale de Guy Porlier et Pascale Séguin qui fête ce mois-ci ses 3 ans d’existence officielle. J’ai...

  • Pain aux bananes, carottes et graines de citrouille

    14 novembre 2014 ( #Déjeuner )

    Comme je n’ai pas vraiment faim le matin, je me cherche souvent des solutions pour déjeuner qui me mettraient l’eau à la bouche et seraient nourrissantes. Je finis la plupart du temps par me faire un bol de céréales agrémenté de graines de citrouilles...

  • Tartinade végé style pâté de « foie »

    18 mai 2020 ( #Déjeuner, #Entrées )

    Je le dis tout de suite, je capote sur les charcuteries. Mon homme et moi on adore se préparer ce qu’on appelle des « gloutonneries » avec fromages, saucissons, rillettes, jambon Serrano et plus encore, mais on s’entend que manger ça tous les jours (surtout...

  • Bol, bowl, boru

    15 avril 2020 ( #Plats, #Déjeuner )

    Pour moi, chaque repas devrait être spécial. Je sais que dans la folie du quotidien, ce n’est pas toujours possible, mais j’ai de la difficulté à manger pour manger. Comme c’est une activité qui se répète au moins trois fois par jour, et ce tout au long...

  • Tartelettes Lime et coco

    12 décembre 2008 ( #Desserts )

    Une petite sucrerie pour mon amie Marie-Claude qui adore les Key Lime Pie!! Un mélange de plusieurs recettes et ma petite touche personnelle. Tartelettes Lime et coco Pour la pâte sablée Farine 200 gr Noix de coco sucré en flocons 1 tasse Beurre 125 gr...

  • Potage à la courge poivrée

    12 décembre 2008 ( #Soupes )

    Courge poivrée (Acorn) 1 Poireau émincé ½ Gousses d’ail émincées 2 Carotte moyenne épluchée et couper en rondelles fines 1 Poire épluchée et coupée en dés grossier 1 Huile d’olive 2 cuillères à soupe (séparées en 2) Bouillon de poulet 3 tasses Thym 1...

  • Filet de porc glacé à la mélasse de pomme grenade

    12 décembre 2008 ( #Plats )

    Cette aventure a commencé quand IGA a décidé de faire une promotion en donnant des sacs de pommes grenades. C'est ben beau, c'est ben bon mais quoi faire avec 7-8 de ces magnifiques fruits. Après en avoir mangé 2 frais, on se lasse et on se demande bien...

  • Mini muffins aux bleuets et chocolat blanc

    12 décembre 2008 ( #Desserts )

    Un petit délice mignon. Le mélange m’a donné 12 mini muffins et un ramequin (fallait pas gaspiller l’extra!!) J’ai pensé faire un glaçage au chocolat blanc mais comme ce sont des muffins et non des « cupcakes » je me suis calmée le pompon. C’est moins...

  • Biscuits craquelés au chocolat

    12 décembre 2008 ( #Desserts )

    Je ne suis pas type biscuit. Vraiment. J’aime ça mais pas à m’en rouler par terre et franchement, j’aime les biscuits plate comme les social thé et truc du genre. Mais ces biscuits là n’ont aucun bon sens! On dirait des brownies. C’est moelleux et tellement...

  • Rôti de palette de veau à l’orange et poireaux sur lit d’orzo au parmesan

    12 décembre 2008 ( #Plats )

    Quand on reçoit des amis à souper, il arrive un moment où on est confiné au fourneau et où on ne profite plus du tout de la soirée. Pour remédier à cette fâcheuse situation, il faut planifier un peu et choisir des plats qui demandent un minimum d’attention....

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