13 Août 2010
Quelle belle découverte que ce livre. J’avais déjà le premier tome de Papille et Molécule mais étant donné ma fascination pour les recettes, disons que la suite (Les recettes de Papille et Molécule) vient d’avantage faire vibrer mes cordes sensibles. Des plats magnifiques et inventifs, de superbes photos et des conseils vraiment efficaces pour le choix de vin, thé, ou bière pour accompagner. La raison de mon enthousiasme : le test d’une des recettes avec vin complémentaire qui a fonctionné à merveille (un Zinfandel Californien). Un vrai délice! Je vous donne ici la recette en vous suggérant fortement de vous procurer ce livre pour de plus amples expérimentations et découvertes.
Sauce mole
Oignon émincé 1
Tomates bien mûres 3
Cassonade ½ c. à soupe
Vinaigre balsamique ¼ de tasse
Bouillon de bœuf 1½ tasse
Feuille de laurier 1
Cinq-épices moulu 2 c. à thé
Piment Chipotle au goût (j’ai utilisé ceux en boite)
Cacao en poudre ½ c. à soupe
Médaillons de filet de bœuf 4
Huile de canola 1 c. à soupe
Beurre 1 c. à soupe
Betteraves 3
Champignons blancs tranchés 3 tasses
Copeaux de noix de coco grillés ⅓ de tasse
Sel et poivre
1 – Cuire les betteraves à l’eau salée. Faire revenir les oignons au beurre et réserver. Pour la préparation de la sauce mole. Émincer l’oignon et le faire colorer dans une casserole à fond épais. Couper les tomates en 8 et les ajouter à l’oignon.
2 – Déglacer avec le vinaigre et réduire de moitié.
3 – Incorporer le bouillon et la feuille de laurier et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pour une dizaine de minutes. Ajouter le reste des épices.
4 – Passer dans un tamis ou une passoire fine pour récupérer le liquide.
5 – Remettre ce liquide sur le feu dans une autre casserole et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter le cacao au fouet. Mettre dans un bol et réserver recouvert d’une pellicule plastique.
6 – Cuire les filets mignons à la poêle très chaude avec l’huile et le beurre. Réserver. Couper les betteraves en tranches et les faire revenir dans cette même poêle.
7 – Pour servir, placer les tranches de betteraves dans le fond d’une assiette, superposer avec les champignons puis terminer avec le steak. Napper de sauce mole et parsemer de copeaux de noix de coco.